注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小钟家政热线 的博客

上海巾帼家政—— 一流服务,一路伴您!

 
 
 

日志

 
 

“陪睡保姆”——是误导还是炒作?  

2009-09-14 07:20:22|  分类: 巾帼服务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“陪睡保姆”——是误导还是炒作?

上海市家庭服务业行业协会副会长

上海巾帼家政董事长 

  周珏珉 

 

           ——首份全市性家政合同拟禁止“保姆陪睡”;
         ——“禁止保姆陪睡”操作性受质疑;
         ——上海拟合同禁保姆“陪睡”引争议;
         ——禁止“保姆陪睡”的规定有点虚;
         ——与“保姆陪睡”社会现象的较量,不是一纸合同的战役;
         ——上海真TM强大!陪睡保姆泛滥 上海拟出新规……

    从本月七日起,看到这几天来在报纸、网络上不断出现的,针对上海市家庭服务业行业协会正在草拟的全市性家政合同条款而引发的社会关注和争议,作为业内人士,本人既感到十分的欣慰,又感到万分的悲哀。
     

    欣慰的是对长期得不到社会广泛认可的家政行业,突然得到那么多媒体和人们的关注,这不能不说家政行业作为服务民生的重要行业之一,它的影响、作用和地位已越来越显现。悲哀的是一项关系到家政行业规范发展的举措,却因一些人为的因素而遭到深深的误解和非议,这不能不让人感受锥心之痛!

     在经历了各个方面数年的艰苦努力,上海市家庭服务业行业协会终于在今年的三月三日正式成立,这标志着上海家政服务业发展进入了一个新的发展阶段,行业的自我管理、自我约束、健康发展有了一定的组织保证。

     上海市家庭服务业协会成立后,针对长期以来一直处于市场混乱、竞争无序,发展缺乏统一规划的家政行业进行了大量的调查研究,协助政府建立并负责管理家庭服务诚信管理平台;建立基本的行业规范和服务标准,行业准入制度和准入标准、培训家政管理人员等。本次起草制订的“上海市家庭服务合同(试行版)”,分员工制和中介制两种文本,目的就是要改变过去家政服务无统一规范的局面,使服务过程有章可循。

     本次起草制订的“上海市家庭服务合同(试行版)”,对家庭服务内容、满足服务的条件、服务场所、服务双方的权利义务等十一个方面进行了诠释,特别是对家政服务的的工作环境、试用期、服务人员的体检、休息时间、招回制度和服务过程中的跟踪管理等方面做出了诸多明文规定。而一些媒体在报道中却好象对上述条文“视而不见”,而断章取义地对“不得安排与异性成年人同居一室”这一条“情有独衷”,甚至把被“异性成年人”更改为“异性同龄人”并冠以“保姆陪睡”这样“抢眼球”的字眼,以获得新闻报道的“轰动效应”。本人不明白这到底是媒体的误解?还是误导?甚至是炒作?抑或是故意行为!“保姆陪睡”究竟谁之过?

     首先本人需要说明的是,“合同”草案中第六条第五项规定的“甲方应向乙方家庭服务员提供其一般家庭成员基本相同的伙食,为其提供适当和安全的居住场所。不得安排与异性成年人同居一室”,是因为我们在日常服务中经常碰到有些家庭因住房条件或是人为因素,安排服务人员睡阳台,睡公共走道、睡地铺、甚至睡卫生间。也有些家庭为方便照顾有病或行动不便的被服务对象,把服务员安排在异性成年人一室居住,造成家政服务人员受到骚扰和侵害的现象时有发生,甚至在为年龄悬殊的异性服务中,家政服务员受到侵害的现象也时有反映。当然我们所说的这些现象,在家政服务过程中还是少数,应该说绝大多数雇主对我们家政服务行业还是非常理解和支持的,对我们的服务人员也是十分关爱和照顾的,在此我们向长期以来关心支持上海家政服务业发展的广大市民表示衷心的感谢!

    上海市家庭服务业行业协会在听取了许多家政公司和服务人员的反馈意见后,把“不得安排与异性成年人同居一室”放入合同文本,其目的是从以人为本,构建和谐的角度,要求雇主给家政服务人员提供一个相对安全健康的居住环境,同时也是对家政服务员和雇主家庭成员双方的保护。从这个意义上来说,如果媒体记者是误解了家政行业协会制订本条款的初衷,那么协会有责任进行公开说明,或是对条款的文字表述加以修改,如可修改为 “不得安排与异性成年人单独同居一室”。但如果是其它原因,我们就不得不考虑个别新闻媒体工作者的个人素养、职业道德和社会责任了!

    从本次新闻报道中所造成的“上海市家庭服务业行业协会等颁布这条禁令是因为意识到了“保姆陪睡"现象逐渐成为家政服务行业默认接受的一种现象”这一社会认知和影响来看,完全是因了媒体的失实报道和误导所致。“保姆陪睡”现象和各种社会犯罪现象一样,我们不能说是一概没有,但这绝不是家政服务中的普遍现象,我们也不能因为在医院看到有许多人生病了就认为全世界大多数人都生病了一样去以偏盖全!况且“保姆陪睡”我们还必须看它是什么性质的陪睡,如因工作需要照顾老人而又不单独同居一室的“陪睡”,我想大部分有需求的家庭还是需要的和希望的。而那些以服务名义而另谋它图的“陪睡”,也不是家政协会的禁令能够禁止的,它一定会受到道德的遣责和法律的制裁,因此家政协会也不会为此而下禁令。

    当然,我们不否认,随着现代生活品质的提升和社会分工的细化,家政服务带着全新的理念和日益丰富的内涵悄然走进了寻常百姓的生活。那种“润物细无声”般的体贴和温情把许多人从家务劳动的烦琐和无奈中解脱出来,也预示出家政业巨大的发展潜力。然而,作为一种新兴的产业,我国和本市的家政服务还处在较为粗糙和低级的阶段,观念的混杂、制度的缺失、监管的空白和运作的失范,让人们不禁慨叹:家政服务在充分展示其独有人文关怀的同时,似乎还缺少点什么?

    当前在家政服务过程中,由于长期以来家政服务缺乏统一规范的管理,一些不尽人意的现象也时有发生,就如我们的社会一面在加大反腐力度,一面还是有许多贪官“触雷”;一面在加强法制建设和宣传,一面还有违法违规现象发生;一面在呼吁新闻道德,一面还有一些新闻工作者无视规定地“作秀”或进行新闻炒作。但我们应该更清醒的认识到,随着道德和法制观念的建立和健全,一些腐朽的,非正常和非正义的现象,也会随着社会的进步和发展而逐步被淘汰。

    我们真诚地希望广大市民能给上海家庭服务业这个新生的行业以更多的理解和支持,也希望我们的新闻媒体本着高度的社会责任和职业道德来宣传和报道这个行业给我们的家庭、我们的和谐社会所带来的春风。让家政服务业在健康和谐的社会环境中得到更好的发展!
                                           2009年9月12日

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018